2010年12月20日
NATURAL水産業
今朝ベースに到着してみると、テラスに何やら置いてある…?
なんだか淡い桃色の…けばけばした物体…
なんだなんだ???
実はこれ、桜エビの「ヒゲ」なんです!
FUMIさんとTETSUで一匹一匹(桜エビって、一尾って数えるのかな?)手作業で取ったそうです。
こうも集まってると見た目じゃわからないですね。
「ちょっと食べてみれば」と言うので少ーしつまんでみたら
うん、桜エビ味。
そしてヒゲの向こうには、むしろの上でまたまた何か干されていました。
太刀魚の幼魚、だそうです。
内臓やらを綺麗に除いて、開いて干してありました。
ちなみにここは富士宮・内房のナチュラルアクションベースですよ~
山の中です。浜辺ではありません。笑
現在、TETSUシェフがカフェメニューを考案中です!
乞うご期待♪
YUI
えっっ… もしかしてひげって醤油漬けてご飯と食べたりするんですか?
>HUANGさん
こんにちは~YUIです!
このひげ、以前は割と捨てられたりしていたみたいですが、
粉末にしてふりかけにしたり。かき揚げの繋ぎに使ったり。
最近ガン予防にもなることが注目されているんだとか!(@▽@ )
ちなみにカフェスタッフ・TETSUシェフは、これをああして…
ああ、ここから先はネタバレになってしまうので~☆
お醤油かけてもおいしいかもですね(^ ^*)